Bûche forêt noire
Voici l'un de mes desserts de noël:
Ingrédients:
5 oeufs
220g de sucre en poudre
100g de farine
60g de fécule de pomme de terre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
30g de chocolat en poudre non sucré
40cL de crème fraîche fleurette
30g de sucre glace
cerises amarena
Copeaux de chocolat
Préparation:
Préchauffez le four 10minutes à 200°
Pour la pâte: séparez les blancs des jaunes.
Battre énergiquement les jaunes avec le sucre.
Mélangez dans un bol la farine, la fécule, le sucre vanillé et la levure.
Ajoutez les jaunes et le sucre au mélange farine.
Ajoutez le cacao en poudre.
Battre les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
Versez la pâte dans un cadre à pâtisserie et faites cuire 10minutes à 200° puis encore 10 minutes à 180°.
Laissez la pâte refroidir.
Préparation de la chantilly:
Dans un plat très froid battez la crème fleurette avec 30g de sucre glace.
Divisez la pâte en 3 bandes égales.
Déposez la première bande de pâte dans votre plat de service et imbibez-la avec le jus des amarenas (sirop+kirsch)
déposez sur toute la bande de la chantilly et des amarenas. Puis disposez par dessus le deuxième morceau de pâte et re commencez l'opération: imbibez la pâte, nappez de chantilly et disposez des amarenas.
Placez le troisième morceau de pâtepar dessus imbivez-le et nappez le dessus et tous les côtés du gâteau avec la chantilly restante.
Taillez dans une tablette de chocolat des copeaux à l'aide d'un économe et parsemez le gâteau.