Crème viennoise
cette recette vient d'une fiche cuisine d'un femme actuelle. le résiltat est plutôt sympa...
Ingrédients:
200g de chocolat noir
40cL de crème fleurette dont 20 cL très froide
80cL de lait
3 jaunes d'oeufs
30g de maïzena
4 cas de sucre en poudre
2 cas de sucre glace
2 ou 3 gouttes d'extrait de café
cacao en poudre
Préparation:
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la maïzena. cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
Faites chauffer le lait et la moitié de la crème. versez-en la moitié sur le chocolat. remuez. Ajoutez le reste tout en mélangeant.
Incorporez cette préparation peu à peu au mélange oeufs sucre et maïzena tout en remuant jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
Versez la crème au chocolat dans une casserole et faites chauffer jusqu'au premier bouillon. laissez refroidir en remuant souvent pour éviter la formation d'une peau. répartissez la crème dans des verrines et placez minimum 3 heures au frais.
Montez la crème très froide en chantilly. Incorporez le sucre glace et l'extrait de café en fin de processus.
Disposez en nge à l'aide d'une poche à douille sur chaque crème et saupoudrez de cacao.