Fruits déguisés
Chaque année depuis que je suis petite, il y a une tradition que je ne manque jamais c'est la confection des fruits déguisés.
C'est mon père qui se charge depuis toujours de la réalisation et cette année ça n'a pas changé et mon frère et moi nous avons remonté ,nos manches et participé à la confection.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
15 pruneaux
15 dattes
15 cerises confites
30 cernaux de noix
50g de chocolat
1 cas de crème fraîche
Pour la pâte d'amande:
200g d'amande en poudre
100g de sucre
1/2 cac d'extrait d'amande amère
1 blanc d'oeuf
1 paquet de sucre vanillé
colorant alimentaire
Glaçage:
3 verres d'eau
200g de sucre
Préparation:
Pâte d'amande la veille: Mettre la poudre d'amande dans un saladier et mélanger au sucre et à l'extrait d'amande amère.
Ajouter le blanc d'oeuf et parfumer avec le sucre vanillé.
Bien malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
faire 3 parts égales avec la pâte obtenue.
Parfumer l'une au café, colorer une autre en rose et une autre en vert.
Rouler chaque part en boudin et envelopper dans du film plastique
Le lendemain:
Dénoyauter les pruneaux et les dattes (mon père est catégorique pas de pruneaux dénoyautés!!!).
Fourrer ceux-ci avec de la pâte d'amande de la couleur de votre choix.
Envelopper les cerises dans la pâte d'amande et former une boule.
Disposer les cerneaux de noix sur un petit morceau de pâte d'amande.
Le glaçage:
Dans une casserole mettre le sucre et l'eau. Chauffer doucement afin que le sucre fonde avant que le sirop commence à bouillir.
Augmenter la densité du feu jusqu'à obtenir un caramel clair. Plonger quelques secondes les pruneaux, les dattes et les cerneaux de noix et disposer le tout dans un plat.
Pour les cerises: faites fondre 50g de chocolat noir avec la crème. lorsque le chocolat est prêt, tremper les cerises enrobées de pâte d'amande dans le chocolat et disposer dans une assiette (on a décidé de saupoudrer les boules de noix de coco c'est la première fois on fait un test).
Attendre que le chocolat durcisse et que le sirop sèche pour placer les fruits dans des petites caissettes en papier.