Brioche trop bonne
Lors de mon séjour à la Rochelle j'ai acheté des cartes postales avec les recettes de la région. Et je me suis lancée dans la réalisation de la brioche vendéenne. Alors le résultat final était moche car j'ai oublié la brioche et elle a plus que quadruplé de volume et on ne voyait plus le tressage mais alors au goût.... trop trop bonne! La prochaine fois je diviserai en 2 les proportions .
Ingrédients:
1kg de farine
25cL de lait
3 oeufs
225g de sucre
150g de beurre
1 cas de sel
50g de levure fraîche
2 cuillérées d'eau de vie
(je n'en ai pas mis je n'en avais pas)
2 cuillérées d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
Préparation:
Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille et laissez tiédir.
Versez la farine dans une grande terrine, faites un puits et ajoutez le sel, les oeufs le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
Travaillez la pâte en ajoutant peu à peu 20 Cl de lait.
Dans un bol, délayez la levure avec les 5 cl de lait restant puis ajoutez l'eau de vie, la fleur d'oranger.
Ajoutez cette préparation à la pâte et la travailler.
Couvrez-la et laissez lever 6h (je n'ai pas laissé autant).
Séparez la pâte en 3 boudins et tressez-les sur la plaque du four.
Laissez lever pendant 1 heure.
Préchauffez votre four.
Dorez la brioche avec un jaune d'oeuf.
Cuire 45 minutes à 180°.