Encore une recette de Cyril Lignac! Il y a quelques mois ma copine Marie est allée à l'île maurice (la chanceuse...) et elle m'a rapporté de magnifiques gousses de vanille. Je n'osais pas les utiliser mais là j'ai craqué....

la recette est tirée du livre: Recettes grasse mat'

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Ingrédients:

25cL de lait

25cL de crème liquide

6 jaunes d'oeufs

90g de sucre

2 gousses de vanille

Préparation:

Préchauffez le four à 160°.

Mettez dans le four un plat pouvant contenir 6 ramequins remplis avec suffisamment d'eau pour qu'elle arrive à mi-hauteur des ramequins.

Faites bouillir le lait et la crème.

Fendez en deux les gousses de vanille et ajoutez les graines en les grattant ainsi que les gousses dans le liquide bouillant.

Faites cuire pendant encore 5 minutes à petits bouillons puis retirez les gousses.

Fouettez les jaunes avec le sucre puis versez le liquide chaud en petit filet sur les oeufs en fouettant sans arrêt.

Répartissez cette préparation dans 6 ramequins allant au four. Disposez-les dans le plat contenant l'eau chaude et faites-les cuire 45 minutes. Les crèmes doivent être très tremblotantes mais pas liquides.

Laissez refroidir les crèmes puis placez les ramequins au frigo jusqu'au moment de servir.