Gratin de pâtes au jambon et à la vache qui rit
Une recette rapide et parfaite pour un dimanche soir...
Ingrédients:
Pour la béchamel:
30g de beurre
50g de farine
50CL de lait
muscade
sel, poivre
Pour le gratin:
250g de pâte (macaroni ou penne)
1 fond de jambon ou 3 tranches
5 portions de vache qui rit
gruère râpé
Préparation:
La béchamel: Sur feu doux, faites fondre le beurre dans une casserole.
versez aussitôt toute la farine e remuez vivement avec un fouet.
faites cuire sur feu doux en remuant sans arrêt pendant 2 minutes.
lorsque le mélange est lisse, retirez du feu et versez doucement le lait en continuant de fouetter.
Remettez sur le feu doux et faites chauffer lentement en remuant toujours. Laissez cuire 12 minutes. Salez, poivrez et muscadez et ajoutez 5 vaches qui rit.
Préparation du gratin:
Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.
Coupez le jambon en petits dés, ajoutez-le à la béchamel.
Egouttez les pâtes et versez-les dans la béchamel. Mélangez bien.
Dans un plat à gratin ou dans de petites cocottes répartissez les pâtes.
parsemez de gruyère râpé.
Enfournez à four chaud (200°) pendant 20 minutes.